法制新聞
生態環境部:對弄虛作假行為要以零容忍態度堅決依法查處
  • 文章來源:法治日報——法制網
  • 發佈時間:2021-03-12
  • 【快遞大陸】

法治日報全媒體記者 郄建榮

近幾日,京津冀及周邊區域持續出現空氣重污染。不招招呼,3月11日,生態環境部部長黃潤秋赴河北省唐山市,對鋼鐵企業重污染天氣應急減排措施落實情況開展檢查。

唐山市是河北省的工業重鎮,鋼鐵產能集中,大氣污染治理壓力大。3月11日一早,黃潤秋一行來到唐山市,不打招呼,直奔現場,先後深入河鋼唐鋼不鏽鋼公司、唐山金馬鋼鐵集團有限公司、唐山市春興特種鋼有限公司和唐山東華鋼鐵企業集團有限公司,詢問企業生產情況,仔細查看核對企業生產台賬、生產工況、在線監控等記錄,瞭解企業重污染天氣應急減排措施落實情況。

圖為黃潤秋(中)等在檢查現場

檢查期間,唐山市已啓動重污染天氣Ⅱ級應急響應。檢查發現,四家企業均在重污染天氣應急響應期間高負荷生產,未落實相應減排要求,並普遍存在生產記錄造假問題,有的甚至互相通風報信、刪除生產記錄應對檢查,相關線索已移交當地公安部門。

黃潤秋表示,對環境違法行為尤其是弄虛作假行為,要以零容忍態度堅決依法查處,涉嫌犯罪的要移送公安機關,依法嚴肅追究相關人員責任。

黃潤秋指出,當前大氣污染防治工作形勢依然嚴峻,要提高政治站位,增強責任心和使命感,以解決檢查暴露出的問題為契機,舉一反三,切實推動重污染天氣應急減排措施百分之百落實。他説,要樹牢底線思維,狠抓重污染天氣應急減排工作,確保監督檢查取得實效,切忌敷衍了事。要堅持問題導向,敢於動真碰硬,切實加大執法力度,嚴厲打擊大氣環境違法行為,形成持續高壓震懾。要強化能力建設,充分發揮生態環境保護專業人才的作用,運用好在線監測等手段,提高執法效能。

黃潤秋強調,鋼鐵企業是排放大户,也是大氣污染治理的責任主體,不能只看效益,把污染留給當地百姓。要提升環保意識,嚴格落實重污染天氣應急預案,切勿心存僥倖。要走高質量發展之路,淘汰落後產能,加快轉型升級,不斷提高精細化管理水平,建設現代化企業。

黃潤秋表示,生態環境部將持續加大幫扶力度,聚焦地方和企業所需,及時指導地方提高環境管理能力、企業提升污染治理水平,推動綠色發展。要幫助地方發現問題,緊盯問題整改,切實將壓力傳導到地方黨委、政府及其有關部門,確保生態環境保護責任有效落實。


遼寧省律師協會 版權所有 © 2003-2015
電話:(024)86618576 86618516 傳真:(024)86618716
地址:遼寧瀋陽市皇姑區崇山東路19號11門 郵編:110032