地方動態
“兩會”期間大連律師發揮專業優勢積極參政議政
  • 發佈時間:2021-02-21
  • 【快遞大陸】

2021年春節前夕,省、市、區“兩會”相繼召開。其間,我市擔任省、市、區三級人大代表和政協委員的律師認真履職盡職、積極獻計獻策,充分發揮律師代表委員的專業優勢,展現了我市律師良好的社會形象和優秀的專業品質。在兩會期間,遼寧省人大代表、遼寧和昌律師事務所王嵐代表提出了一系列高質量的議案。據悉,今年省人大會議上全省共提交議案40件,其中大連代表團提交11件,10件議案系王嵐代表領銜提出,該10件議案全部納入省人大審議的議案。大連市人大代表、北京大成(大連)律師事務所薛萍代表提出的關於制定《大連市户外廣告和招牌設施管理條例》的議案、關於制定《大連市婦女保障權益條例》的議案和大連市人大代表、遼寧勝誠律師事務所於傳治代表提出的關於制定《大連市大數據發展應用促進條例》的議案納入市人大審議的議案。

“十四五”時期是我國在全面建成小康社會之後,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一個五年,是大連實現全面振興全方位振興極為關鍵的五年。圍繞大連“十四五”時期建設,我市律師代表委員結合我市區位優勢和區域特色提出了許多切實可行的建議。於傳治代表提出了《豐富大連旅遊產品文化內涵與科技含量的建議》。他建議,在開發特色海洋旅遊產品時,應充分挖掘大連海洋的文化內涵,憑藉豐富的海洋旅遊資源,推出一系列精品海洋旅遊項目,如觀賞捕魚、駕駛漁船、休閒垂釣、品嚐海鮮、參加捕魚活動、學習養殖技術等豐富多彩而又頗具特色的海洋漁業旅遊產品,創造可供遊客互動參與的場所和道具,提高、豐富旅遊產品的層次,吸引更多的旅遊者。薛萍代表提出了《關於探索授權市屬國有企業以ABO模式承接以公益性項目為主的部分公共服務項目的建議》、《關於在我市“十四五”時期加進一步強知識產權建設的建議》;大連市人大代表、遼寧譽晟律師事務所孫強代表提出了《關於進一步加強大連市特色街區建設的建議》;大連市人大代表、遼寧鴻海律師事務所孫琳代表提出《關於進一步促進行業協會商會發揮作用的建議》;大連市人大代表、上海建緯(大連)律師事務所汪麗清代表提出了《關於商業保理涉税事項的議案》;大連市政協委員、遼寧同方律師事務所馬臨平委員提出了《對大連的環境保護、垃圾分類、風俗改造應當從幼兒園學校抓起的提案》。

民生保障一直是我市律師代表委員關注的重點。今年“兩會”期間,許多律師代表委員結合前期調研情況提出了一系列關於保障民生的建議。

孫強代表提出了《關於在本市中小學加強生命教育的建議》。她表示,生命教育的核心目標在於,通過生命管理,讓每一個人都成為“我自己”,都能最終實現“我之為我”的生命價值。生命教育既是一切教育的前提,同時還是教育的最高追求。因此,在我市中小學加強生命教育就顯得尤為重要和迫切。大連市人大代表、遼寧蓮城律師事務所龐宏媛代表通過一起養老院智障人士走失賠償案件,讓她開始關注了養老機構及孤寡老人的問題。她表示只有切實地瞭解這些機構和這些羣體,才能更好地為相關民生問題獻計獻策。馬臨平委員提出了《加強未成年人法治教育更好地落實對未成年人的關愛和保護》的提案,她認為,要堅持把學校作為立德樹人的主陣地,鞏固並發展道德和法治教育成果。進一步轉變教育理念,強化學校的思想道德教育。

薛萍代表提出了《關於儘快制定相關標準、正確處理發展與防疫關係的建議》;大連市人大代表、北京京都(大連)律師事務所華洋代表提出了《新冠防疫新常態下如何保證人民羣眾基本醫療需求的建議》、《關於提升沙河口區高三學生心理健康的建議》;孫琳代表提出了《關於加強醫療美容行業監管的建議》;汪麗清代表提出了《關於制定控制公交車內噪聲控制標準的建議》、《關於小學初中高中法治課常態化的建議》;金普新區人大代表、遼寧碧海律師事務所冷東代表提出了《關於治理非法改裝送餐電動車的建議》、《出台辦法為老舊小區多層住宅加裝電梯的建議》、《出台辦法加快推進響泉社區老舊房屋暖房子工程》;西崗區人大代表、遼寧拓華律師事務所王宏偉代表《關於對南昌街7-14號居民樓做保暖工程的建議》、《關於解決福德街68號樓清理拋物樹上垃圾及修理樹的建議》、《關於對福德街和九三街交叉路周邊遮蔽陽光的樹木進行修理的建議》;中山區政協委員、遼寧尊合律師事務所唐雲代表提出了《關於重視、關愛殘障人士家庭的建議》;中山區政協委員、遼寧宏展律師事務所羅妙英委員提出了《關於加強對中山區各中小學午餐質量監督的提案》;大連市普蘭店區政協委員、遼寧蓮城律師事務所牟曉琳委員提出了《關於加強學生心理健康教育的提案》。

作為法律專業人員,我市律師高度關注法治環境和行業發展。在“兩會”期間,我市律師緊緊圍繞法治大連建設和律師行業發展與保障提出科學、專業、務實的建議。

遼寧省政協委員、遼寧海大律師事務所劉旭委員提出了《建議我省法院解決“勝訴當事人退費難”問題》的提案,他建議一是創新法院裁判文書有關退還、追繳訴訟費用的內容,砍掉退費審批環節;二是對遼寧省各級法院勝訴退費問題進行專項治理,督促我省各級法院限期退還完畢此前應退未退的訴訟費;三是各級財政部門做好財政安排,保障法院“有錢可退”。西崗區人大常委、遼寧泰海律師事務所王少鵬代表提出了《關於法院執行工作落實不到位的建議》,他建議一是提高思想認識,切實增強做好執行工作的責任感和使命感;二是創新體制機制,持續推進執行工作規範化建議;三是強化隊伍建設,不斷提高執行工作質效;四是加強普法宣傳,營造良好社會輿論環境。遼寧昌信律師事務所呂常佔代表提出了《關於檢察院進一步落實認罪認罰制度的建議》,他表示進一步規範認罪認罰制度適用,有助於讓認罪認罰從寬制度更好維護被告人的合法權益,提高辦理認罪認罰案件質量與效果,推進認罪認罰從寬制度穩健運行。

薛萍代表提出了《關於在全市各級法院建立類案強制檢索報告制度的建議》、《關於在我市開通網上查詢當事人户籍信息業務的建議》、《關於進一步增強依法行政的科學化、規範化和法治化,深化法治政府建設的建議》、《關於進一步加強法治培訓,推進人民滿意服務型政府建設的建議》;華洋代表提出了《加快個人信用信息的開發和利用推進<大連市社會信用條例>更好落地》、《大連市森林病蟲害防治工作立法必要性探究及立法建議》、《大連市應急預案修訂建議》、《政府規範性文件制定及清理的若干建議》、《應急管理法律體系建設建議》;孫琳代表提出了《關於大連市集中開展<未成年人保護法>普法宣傳的建議》、《關於市公安局統一規範辯護人和代理人提交案件材料接收工作的建議》。大連市人大代表、遼寧昌信律師事務所李明昌代表提出《關於加快大連市人防條例立法的建議》;大連市政協常委、遼寧智庫律師事務所陳文卿委員提出了《關於大連市中級人民法院出台規範退費工作相應規定的建議》的提案;馬臨平委員提出了《建立仲裁改革監督制度,保障仲裁市場化落地的提案》;大連市政協委員、北京京師(大連)律師事務所毛震宇委員提出了《關於規範公安機關刑事立案的提案》、《關於解決人民法院年底不立案問題的提案》。我市律師界代表委員還圍繞法院立案、案件繁簡分流等相關問題提出了建議。

此外,我市律師在“兩會”期間除了接受大連日報、大連廣播電視台等主流媒體的採訪外,還接受了“雲採訪”,充分展示了我市律師的良好風采和職業形象,得到了社會廣泛的好評。


遼寧省律師協會 版權所有 © 2003-2015
電話:(024)86618576 86618516 傳真:(024)86618716
地址:遼寧瀋陽市皇姑區崇山東路19號11門 郵編:110032